Люди, потеряв базовые идеологические основы, обратились к своим корням.
К истории края, к судьбам известных личностей. У архивных работников сегодня заметно прибавилось работы. Об этом мы беседуем с директором Томского областного Государственного архива Анастасией Караваевой.
"Здесь многое призывает к творчеству"
- Работа в архиве, - говорит моя собеседница, влюбленная в свою профессию, - требует терпения и некоторой доли самоотречения. Это только кажется, что здесь, в архиве, "серые мышки" шуршат бумажками. Когда разбираешь бумаги, начинаешь непосредственно общаться с прошлым, с личностью. Это привлекает и завораживает. Ведь все, что мы делаем в своей жизни, так или иначе отражается в артефактах, в том числе в документах. И где-то через эти документы проглядывает личность, бесконечная человеческая душа. Есть очень хорошее определение архивиста прошлого века, Снегирева: "Архивы - есть кто!" Не "что", а именно "кто". Не просто бумажка, которая либо сохранится, либо исчезнет, а документ, который неизвестно еще какую роль может сыграть в будущем. Важно знать, что это за исторический факт, как его истолковали. А может, это подделка.... Очень много свойств необходимо знать о документе, чтобы делать исторические выводы.
- Какие ощущения испытываешь, когда находишь интересный документ?
- Волнения и ответственности. Именно эти чувства я испытала, когда обнаружила факт, косвенно имеющий отношение к истории любви Федора Достоевского и его первой жены Марии Исаевой. История эта, случившаяся в период жизни писателя в Кузнецке, всегда вызывала большой интерес и толковалась по-разному. Исаева то давала согласие на брак с Федором Михайловичем, то отступала. За сердце этой женщины боролся еще один человек - молодой скромный томский учитель Николай Вергунов, чье имя сохранилось в истории благодаря соперничеству с великим писателем. Его личность мало изучена, не сохранились документы. Достоевскому удалось добиться согласия Марии, но Вергунов был шафером на их свадьбе, и еще долго не оставлял вниманием эту чету. Изучая документы, я обнаружила неизвестную записку матери учителя о том, как его устраивали в томскую гимназию. Маленькая деталь, но и ее исследователи кузнецкого периода жизни писателя посчитали важной".
Вообще архивисты вовсе не люди одной профессии. Одни работают над тем, чтобы документы располагались так и не иначе, чтобы ничего из миллионов листочков не потерялось. Тут нужны одни качества. Хранители документов, реставраторы должны разбираться в химии и биологии, чтобы поддерживать необходимую температуру и влажность, бороться с вредителями бумаги. Море дел для программистов, для тех, кто выходит в ведомственные архивы, собирает документы отдельных граждан. Есть те, которые пишут справки по запросам, чтобы подтвердить какой-то юридический факт. Есть специалисты, которые, устраивают выставки, публикуют документы, составляют описи, чтобы все можно было быстро найти, создают справочники. Основная наша работа, что называется, невидимая миру. Будничный труд по поиску информации.
Берешь какой-то документ, составляешь справку, у тебя есть секунды, чтобы прочитать, понять, почувствовать, ждет тебя какое-то, пусть небольшое, открытие. Здесь очень многое призывает к творчеству, но сама работа не позволяет углубляться в детали, даже очень интересные, для этого нужно дополнительное время.
"Открытия всегда внутренние"
- Все студенты-историки приходят в архив на практику и ...уходят. Вы остались здесь работать. Почему?
- Может быть, потому что сразу почувствовала очень заинтересованное, доброе отношение тогдашней руководительницы Анны Владимировны Большаковой. Она студентам позволяла в своем кабинете смотреть те дела, которые нас интересовали.
- Какую же из имеющихся в архиве специализаций вы выбрали? И как скоро последовали какие-то открытия?
- У меня специализация уже, можно сказать, была - обработка личных фондов. И первый, с которым я работала, был фонд Вадима Иванова, томского поэта. Личность очень интересная, к сожалению сейчас незаслуженно забытая. Открытия?.. Открытия всегда внутренние, и вряд ли здесь можно говорить о какой-то сенсации. Удача - интересный документ, красивейшая фотография, которую ты никогда не видел. Для меня было открытием все, что связано с переселением в Сибирь в начале прошлого века. (Наш архив позже подготовил выставку "Переселение в Сибирь как национальный проект"). Когда я изучала документы, то произошло мое личное открытие того, как общество и правительство сотрудничали в этом проекте. Фактически, переселение в Сибирь стало национальной идеей, консолидировавшей общество. У любой реформы всегда есть две стороны, и это хорошо прослеживается в документах. Нельзя сказать, что народ был в те времена хороший, а правительство - ворье и эксплуататоры, или что правительство хорошее, а народ плохой. В документах прослеживалось внимание к простым людям, понимание того, какой это народ, переселенцы, и как сделать, чтобы такое трудное дело осуществлялось менее болезненно. Ведь не все выигрывают от реформ, есть и те, кто остается на обочине, но в целом страна движется вперед, впоследствии помогая и отставшим. Таковы уроки истории. Думается, что если бы Столыпину удалось завершить задуманное, Россия бы вышла в передовые экономики мира. К сожалению, убийство премьер-министра, ошибки реформаторов, и, главное, мировая война, не позволили завершить реформы. Война потрясла Россию, разрушила традиционные связи, маргинализовала страну. Фронтовики возвращались с покалеченной психикой, с правом убирать в истощенные войной хозяйства. Сейчас мы готовим выставку документов, которая расскажет о том трагическом времени.
Что же касается документов о переселении, то их стоит изучать и изучать, причем со стороны управленческого опыта: как принимались и корректировались решения, как сотрудничали разные общественные слои. Ведь потом, в 1930-е годы этот опыт был отвергнут. Сибирь продолжали заселять, но уже насильственно как кто-то мудро сказал, Сибирь заселялась не так, как удобно для людей, для экономики, а так, чтобы людям было труднее отсюда убежать.
"Хотелось бы подробнее знать о родителях..."
- Какие документы сейчас наиболее востребованы? Учеными, населением? Стало модным создавать генеалогические древа...
- Исторические исследования очень индивидуальны и идут волнами в самых разных направлениях. Востребована история конфессий, переселения, историей репрессий больше сейчас интересуются зарубежные исследователи. А вот генеалогия действительно интересует многих. Многие люди, ища опору в жизни, после утраты базовых идеологических основ советского времени, обратились к истории своих семей, родного края. Люди нередко знают очень мало. Может, только фамилию, имя, отчество предков, во многих семьях не было принято хранить документы, знать свою историю, а некоторые, боясь репрессий, специально уничтожали сведения о родных... В этой связи у меня к молодым семьям один совет - собирайте материалы о своей семье уже сейчас и как можно больше.
- Ваши услуги по поиску документов платные?
- Если запросы социального характера - справки по поводу получения пенсии, уточнения трудового стажа, документы по раскулачиванию - это бесплатно. Если запросы генеалогического плана, то они на договорной основе, но мы предупреждаем, что человек платит за исследование, а результат не гарантирован, далеко не все документы сохранились.
- Много тех, кто хочет доказать дворянскую, княжескую родословную?
- Дворян у нас в области мало было, в основном люди ищут крестьянские корни. Вот типичный вопрос: "Здравствуйте, уважаемые работники архива! У меня к вам большая просьба - помогите найти родственников. Мой отец, Арбузов Петр Васильевич 1902 года рождения проживал в деревне Кузьминки Венгеровского района Новосибирской области, но он всегда говорил, что пришли они из Курской губернии в 1913-1914 гг. Его братья: Иван, Яков, Антонин...Хотелось бы знать подробнее о родителях отца, место их проживания, род занятий. Хотелось бы получить дополнительную информацию о них". Я оцениваю прогноз на поиск этих сведений как положительный, потому, что человек знает имя-отчество, территорию. Кроме того, у нас есть шанс найти какие-то сведения в сельскохозяйственной переписи 1916 года. Если очень повезет, получим возможность найти переселенческое проходное свидетельство, куда вносились все члены семьи с указанием возрастов, вплоть до племянников, двоюродных братьев и сестер.
Бывают курьезные случаи. Один человек хотел иммигрировать за границу, утверждая, что его предки были сосланы в Сибирь за участие в восстании в той стране. В обнаруженных документах оказалось, что предок был сослан в Сибирь на 20 лет позже этого восстания и вовсе не за революцию, а за растрату в банке. Другой заявитель искал дворянские корни. А оказалось, что предок был бандит бандитом. Но бывает, находятся действительно родственники знаменитых томских купцов. Краеведческие исследования тоже очень популярны, и я понимаю чувства людей: вот их дом, их семья, их деревня, в ней жили люди, которые трудились на этой земле. И человек, получая материалы об этом крае, об этой деревне, приобретает свою значимость, потому что он будет также достойно жить на этой земле. Общий исторический поток - это одно, а локальная история сейчас приобретает особую ценность.
- Как долго могут храниться документы?
- Перед архивами поставлена изначально задача вечного хранения. Мы понимаем, что ничего вечного быть не может, но стараемся максимально увеличить сроки, "оцифровывать" материалы, переводить на микрофильмы (к сожалению, последнее проблематично сейчас, т.к. устарело оборудование, и мы ждем средств, чтобы купить новую лабораторию). Микропленка сейчас единственный носитель, который сохраняет информацию гарантированно до двухсот лет...
Смотрите также:
- Валерий Пузырев, академик РАМН: "Легче выявить патологию, чем лечить болезнь" →
- Антонелла д'Амелиа, профессор: "Мы в ответе за то, что дает судьба" →
- Кому улыбается удача →