Глобальное потепление или ледниковый период?

   
   

Алексей Михайлович Малолетко - палеогеограф, профессор кафедры географии ТГУ. Сфера его интересов природные условия прошлых времен. Есть ли аналогии нынешнему глобальному потеплению в глубинах прошлого? И что нас ждет в будущем? Думается, взгляд специалиста на актуальную по нынешним временам проблему будет интересен читателям.

Недавняя жара в Москве побила все рекорды. Перегретые москвичи недобрым словом вспоминали глобальное потепление, а у сибиряков зуб на зуб не попадал. Вот бы им в это потепление. Не только обыватели, но и государственные чиновники озаботились глобальными проблемами.

Что говорит история?

В Киото, древней столице Японии, озабоченные мужи решили наказывать тех, кто выпускает много углекислого газа в атмосферу и поощрять тех, кто мало. Кто-то из ученых горячо поддерживает ограничение выбросов углекислого газа, кто-то сомневается в эффективности этой затеи. А что говорит история?

А она сообщает невероятные факты о том, что население Земли ещё в недавнем прошлом жило в ледниковом периоде, который они (ученые) скромно назвали Малым. Первыми эту неожиданную и неприятную весть получили западные европейцы, когда с Альп ледники спустились по долинам так далеко, что похоронили немало виноградников и поселений. Датские проливы ежегодно замерзали.

Связь Дании со Швецией осуществлялась по льду. Замерзали Рейн и Темза. Зимой на льду Темзы англичане устраивали ярмарки. В зиму 1620/21 годов замёрз Босфор, который преодолевали по льду. В Падуе (Италия) выпадал снег "неслыханной глубины". Зима 1964/65 годов во Франции и Германии была столь морозной, что птицы замерзали в воздухе. Невероятно холодный 1665 год обошёлся Европе в миллионы человеческих жизней. В Эстонии и Шотландии население сократилось на 30 процентов, в Финляндии наполовину.

А что в Московии?

Во времена С. Герберштейна (первая четверть XVI в.) в Московии были столь сильные морозы,что земля растрескивалась "как это бывает от сильного жара... Тогда даже вода, вылитая в воздух, или слюна, выплюнутая изо-рта, замерзает прежде, чем упадет на земь". В 1646 г. была столь суровая зима, что в польской армии, которая вошла в южные районы Московского государства, от морозов погибло две тысячи человек и тысяча лошадей.

В зиму 1778 г. в Нижнем Поволжье птицы замерзали на лету и падали мёртвыми. В 1807 г. русские войска за три дня преодолели Балтийское море по льду и высадились на побережье Швеции. А в пушкинские времена в Петербурге "...блистает речка, льдом одета, мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд".

Ученые определили время Малой ледниковой эпохи - 1550-1850 годы. Сибирь всегда отличалась некомфортным климатом. А в Малую ледниковую эпоху? Русский путешественник И.П. Фальк, посетивший наши края в 1771 г., писал: "климат очень суров, зима жестокая и продолжительная... Часто случаются вьюги в мае и сентябре месяцах". В окрестностях Барнаула снег сошёл только к 15 мая, а первые листья на деревьях появились 27 мая (нов. ст.)

По описаниям 1826 года, в Змеиногорске зимой выпадало столь много снега, что все улицы и дома, которые находятся в долинах, покрываются сугробами до верхушек крыш, и жителям приходится проделывать ходы в снегу.

О контрастности и непредсказуемости погодных условий того времени можно судить по трагедии, разыгравшейся в 1859 г. в селе Ярославское Курганского уезда. Там "...найдена мёртвою крестьянка Дарья Фёдорова: по медицинскому освидетельствованию она замёрзла 9 июня (21 июня н.ст. - А.М.) во время бывшего тогда холода и ненастья. В то же время от холода погибло там значительное количество овец".

Похолодание было глобальным. Английский мореход Дж. Кук летом 1775 г. совершил плавание в Южном океане. Но ему так и не удалось увидеть скалы Антарктиды: сплошные льды не подпустили ближе, чем на 200 км. Более удачным было плавание Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 году: 16 января они подошли к материку менее чем на 3 км.

Примерно с середины 19-го столетия климат стал изменяться к лучшему. Средняя годовая температура медленно, но упорно повышалась за счёт ослабления морозов, лето стало более длинным. Именно это глобальное повышение среднегодовой температуры и получило не совсем корректное название - глобальное потепление.

В какой эпохе живем?

действительности же мы находимся в Малой ледниковой эпохе, но на её исходе, так как средняя температура воздуха планеты ещё не достигла того уровня, каким он был до начала этой эпохи похолодания (1450-е годы).

Нынешние климатические аномалии - в Сибири зимой столбик термометра лишь не намного опустился ниже нуля, а Испании и Северной Африке идёт снег - трудно объяснить. Лесные пожары и засуха на Балканах и наводнения в недалекой Германии. Похоже, в "тепловой машине Земли" что-то разладилось. Такой машиной является Мировой океан, который накапливает тепло, и разносит его - куда-то больше, куда-то меньше - по разным своим уголкам. Воздушные массы, согретые водами океана, несут это тепло на материки. Перемещение воздушных масс устоялось, и было предсказуемо.

Но вдруг в последние годы пути воздушных масс изменились, что-то разладилось на кухне погоды. Не исключено, что произошло это из-за недавнего подводного землетрясения у берегов Индонезии. Мощным толчком были выброшены на поверхность придонные холодные воды, которые и повлияли на работу "тепловой машины". По крайней мере, учёные уже зафиксировали снижение температуры поверхностных вод океана.

Природа явления

Причины Малого ледникового периода, очевидно, имеют неземную природу. По мнению одних учёных, похолодание вызвано периодическим снижением солнечной активности. Другие же связывают его с прохождением Солнечной системы через космическое пылевое облако. Как долго ещё ждать финального эффекта от возросшей активности Солнца или когда Солнце с планетами окончательно выскользнет из пылевого облака? И в каком направлении развивается климат планеты?

В недавнем геологическом прошлом, например, 50 миллионов лет в наших краях был тропический климат, спустя десяток миллионов он стал умеренно тёплым, росли кипарисы, дубы и буки. Затем стремительно стало наступать похолодание. Десяток миллионов лет назад здесь уже произрастали только мелколиственные породы (береза и другие), а спустя два миллиона лет впервые реки стали замерзать. А потом низовье Оби и Енисея перекрыли километровой толщины ледники, вершины алтайских гор также несли шапки льда. Ледники в низовье Оби растаяли. Но на планете сохранились ледники в Антарктиде, Гренландии, в Альпах, на Новой Земле и Алтае Да и количество ледниковых периодов, которые пережила планета, - это чисто индивидуальное восприятие.

Проведём виртуальный опрос. Если спросим пингвина, сколько было ледниковых периодов в Антарктиде, то он твёрдо заявит, что только один, и начался он полтора миллиона лет назад. А абориген африканской страны Ангола с удивлением спросит: "А что это такое?" И после разъяснения уверенно заявит, что такого за последний миллион лет никогда не было.

Казак с Дона вспомнит, что в старину ледник приходил однажды, и было это 300 тысяч лет назад. Иное дело житель Альп, который долго будет перечислять, сколько раз ледники спускались по долинам, накрывая селения и упомянутые уже виноградники. Вот так, субъективно может восприниматься ледниковая история Земли.

Нас ждет похолодание?

Так, что геологическая история подсказывает - Земля очень медленно, но, несомненно, остывает. И что нас ожидает?

Человечество вряд ли доживёт до марсианского состояния планеты. А ближайшее время не должно вызывать больших тревог. Думается, через несколько десятков лет климат планеты, достигнет уровня 1450 года, затем после недолгого стационирования начнется очередное похолодание, которое будет более неприятным для человечества, чем Малый ледниковый период, финальную фазу которого мы сегодня переживаем.. Но это уже другой разговор.

Смотрите также: