Без малого год действует в стране национальный проект "Здоровье". Приоритет в нем, а проще говоря, финансовый поток, направлен на первичное медицинское звено - муниципальные поликлиники, участковые больницы, в которые в первую очередь идет за помощью заболевший человек. А вот областные больницы - в Томске это областная клиническая и областная детская - оказались, как заметил главный врач ОКБ Борис Серых, "в вакууме"...
Запоздалый диагноз. В чем причина?
Национальный проект, по его мнению, дело хорошее, но пока несовершенное.
- Все мы понимаем, - продолжал Борис Тимофеевич, - что первичное звено медицины - это главное, но в здравоохранении все взаимосвязано и проблемы надо решать комплексно. Федеральные структуры сейчас активно комплектуются аппаратурой, муниципальные - в отличие от областных, где техника прилично изношена, - тоже насыщаются техникой, транспортом, повышена зарплата персоналу, это все хорошо. Но появилась напряженность во взаимоотношениях муниципальных лечебных учреждений и областных. Дело вот в чем. Региональный пилотный проект здравоохранения предусматривает, что восемьдесят процентов населения должны обслуживаться в поликлиниках, а то, что те не способны лечить, должны брать на себя областные больницы. Но в связи с тем, что держателями фондов бюджетных подушевых нормативов сейчас также являются врачи первичного звена, некоторые из них стали меньше посылать больных в областные стационары на лечение, на консультации.
- Деньги "экономят"?
- По-разному это можно назвать, но факт, что мы сталкиваемся с большим количеством запоздалых диагнозов, и как следствие с большим количеством осложнений. Что происходит? В поликлиниках пытаются сами лечить, то, что не умеют, или для этого лечения нет необходимого оборудования. Больной видит, что улучшения не наступает, и просит направить его "в область". Однако в таком направлении ему либо отказывают, либо затягивают решение на этот счет. А мы без направления принять не можем, и больной вынужден поступать к нам на платное лечение, чтобы получить высокопрофессиональную помощь. У нас заметно увеличился темп роста платных услуг, на 55 процентов стало больше необоснованных вызовов по "скорой". Люди стремятся таким образом получить квалифицированную консультацию и первую помощь.
- И никак нельзя противодействовать такой "экономии"?
- Мы стали составлять дефектные карты на докторов, лечивших неправильно или затянувших направление больных в ОКБ, обратились в областной департамент здравоохранения, в страховые компании. Это подействовало, таких случаев стало меньше. Главврачи в районах поняли, что с них могут серьезно спросить, если произойдет беда... Врач должен лечить то, что умеет, а не браться за все "болячки". Но, как говорится, не будем больше о грустном. Вопреки мнению о том, что ОКБ "усохнет" из-за ориентирования на первичное звено медицины, утверждаю, что мы не пропадаем и, более того, с помощью областной администрации начали крупные перемены. Да и в национальном проекте "Здоровье" у нас два направления, по которым мы работаем. Это оказание амбулаторно-поликлинической помощи неработающим пенсионерам. Ведем работу по договорам с лечебными учреждениями, где нет узких специалистов. За короткий период заработали около четырех миллионов рублей.
Это немного, но мы расширяем диапазон услуг, потому что в районах поняли, что содержать "узких" специалистов невыгодно при малом количестве больных. Мы заключаем договоры, по которым в районы, согласно их заявкам, выезжают наши "узкие" специалисты для обслуживания неработающего населения. Другое направление - обслуживание беременных женщин по родовым сертификатам. В нашем Центре планирования семьи каждый год на учет по беременности встают около 300 женщин...
"Семь тысяч счастливых семей, спасенные матери..."
- Вы знаете, я как-то беседовал с одним из священнослужителей, который категорически не принимает такие центры, так как убежден, что "не человеческое это право - планирование семьи, а Божье"...
- Не хотел бы спорить на этот счет, уважая мнение служителя церкви. Просто скажу, что за десять лет благодаря помощи нашего центра народилось 7 тысяч(!) ребятишек. Это семь тысяч счастливых семей.
- В одном из выступлений руководителя областного департамента здравоохранения Альберта Адамяна прозвучала фраза о том, что ваши специалисты спасли от смерти десять рожениц с осложненными беременностями. И говорят, вы хотите открыть роддом.
- Вообще-то роддом и планировался в ОКБ при строительстве. Но тогда шло уменьшение рождаемости, и от этого отказались. Сейчас эта идея вновь возникла, но, может, в несколько ином варианте. Практически мы получили от областной администрации добро на создание перинатального центра, а для начала - акушерское отделение. У нас есть очень хорошая техника, высококлассные специалисты - анестезиологи, мощная реанимация, барокамера, "искусственная почка". То есть все в комплексе. И за последние полгода мы помогли семнадцати роженицам с тяжелой патологией, десять из них, действительно, без помощи наших врачей могли погибнуть.
Конечно, создание современного перинатального центра требует серьезных затрат, но проблема снижения материнской смертности актуальна. Нам необходим стационар так называемой третьей степени риска, чтобы мы могли справиться с любым осложнением. Уже сегодня, работая в контакте с НИИ медицинской генетики, районными больницами, мы отслеживаем, как протекает каждый случай осложненной беременности. И, кстати, нам выделено областью 4 миллиона рублей для оборудования всем необходимым санитарных машин и авиации, когда из районов требуется срочно доставить младенцев, нуждающихся в срочной помощи.
"Власть помогает, как никогда прежде"
- Намерение ОКБ создать областной консультативно-диагностический центр, где могли бы консультироваться жители районов области и Томска, планируется расширение инсультного центра, пульмонологического... Откуда будете брать средства, Борис Тимофеевич?
- В здравоохранении я работаю более 30 лет. Пережил все переходы и перемены, когда очень много чего декларировалось, но денег почему-то всегда не хватало. И вот за последние два-три года как никогда много средств выделяется на здравоохранение областной администрацией, которая находит полное взаимопонимание в Думе. Например, 40 миллионов рублей выделено на приобретение аппаратуры для первичного звена сельской медицины.
Администрация принимает активное участие в федеральных программах, которые распространяются на Томскую область. Назову, к примеру, Центр помощи плохо слышащим на базе третьей горбольницы, Центр ортопедии, который размещается на наших площадях, действуют программа артериальной гипертонии, программа по гастроэнтерологии, надеюсь, дойдет очередь и до программы по трансплантации почек и сердца. К этому сейчас готовимся и мы, и НИИ кардиологии.
Что касается консультативно-диагностического центра, то он у нас, по сути, есть, но разобщен по разным отделам клиники. Теперь мы их объединим, будет один руководитель, общая идеология лечения, эффективнее будет использоваться техника. Также есть у нас три отделения - торакальной хирургии, пульмонологическое и аллергологическое, которые мы, по согласованию с областным департаментом здравоохранения, объединяем под руководством профессора Черногорюка из СГМУ в пульмонологическую клинику.
Год назад мы создали инсультный центр на 60 коек и убедились, что это очень актуальная проблема - инсульт сильно помолодел. И если быстро не оказать помощь, может случиться беда. С тех пор как мы стали дежурить по "скорой", уровень смертности после инсультов снизился до десяти процентов, надеемся снизить его еще до четырех - шести процентов. Мы доказали власти необходимость расширения инсультного центра вдвое и областная дума выделила нам на это 16 миллионов рублей.
- Что значит "готовимся к трансплантации"?
- Проходит длительный процесс лицензирования. Нельзя получить лицензию только на пересадку почек или на пересадку сердца, она должна быть на все операции. У нас три отделения, связанных с лечением почечной недостаточности, в том числе 18 аппаратов "искусственная почка", благодаря которым некоторые томичи продлили себе жизнь на десять лет.
"Непорядок, когда едут лечиться в Китай"
Но эти три отделения, по сути, разделили почку на три части, и каждое лечит свою часть. Так не только у нас - во всем мире о лучших способах лечения почки идут дискуссии. Но мы пришли к решению создать "Почечный центр", объединить все три отделения. Более интенсивно заниматься подготовкой к трансплантации почки и сердца в Томске требует жизнь. Ведь это непорядок, когда при таких специалистах, которые есть у нас в Томске, томичи едут делать пересадку в Китай. Между тем в Томске сейчас около сорока человек, которым срочно нужна пересадка почки. Проблема серьезная, требующая больших средств, процесс лицензирования не быстрый, за ситуацией постоянно следит губернатор, она находится у него на контроле.
- Но по поводу пересадки органов от людей, погибших в катастрофах, в последнее время у сотрудников МВД в Москве были претензии к врачам...
- На самом деле операции продолжаются. Конечно, эта ситуация очень не проста с моральной точки зрения, но чаще всего родственники соглашаются на пересадку органов от погибших. Безнравственно, если это делается даже не спрашивая согласия родных.
Смотрите также:
- Борис Мальцев: "В Думе лучше больше думать, чем говорить" →
- Непросчитанные новации →
- Стандарты и проблемы →