Мы живем в лесном краю, и все чаще наблюдаем, что он болеет. В чем причина? Что подтачивает здоровье наших зеленых легких?
За разъяснением мы обратились к директору Томского филиала федерального учреждения "Российский центр защиты леса" Александру Чемоданову. Таких филиалов в стране 35, их задача своевременное обнаружение очагов массового размножения вредителей, санитарно-оздоровительные работы, мониторинг лесов.
Самый опасный враг - сибирский шелкопряд
- Осенью была массовая вспышка опасного вредителя хвойных лесов, - соснового пилильщика, - сказал Александр Васильевич, - и мы планировали шесть тысяч гектаров кедровников в Томском, Тимирязевском лесхозах, Базойском кедровнике Шегарского района обработать с помощью авиации. Но благодаря сильным морозам популяция рыжего соснового пилильщика пошла на убыль. Природа сама защитила лес.
- А если бы этого не случилось?
- Достаточно 25 тысяч насекомых, чтобы уничтожить дерево. А в период вспышки их бывает до 200-300 тысяч на дерево. У нас прошлой осенью было от 50 до 200 тысяч. Были поражены томские городские леса (даже некоторые деревья у "Белого дома"), северские леса. Нам пришлось их лечить.
- Почему чаще всего поражаются припоселковые хвойные леса?
- В области, вдали от населенных пунктов, кедровники в основном сырые, болотного типа. Развитие куколки вредителя в них проходит внизу, в подстилке деревьев, а не на них самих, и потому вспышки массового заражения редки.
-Какие еще вредители есть в лесах области? Кто самый опасный?
- Основной враг лесов области - сибирский шелкопряд.Интересно, что когда корма - это та же хвоя - для шелкопряда много, он развивается за два года, а когда корма становится недостаточно, он развиваются вдвое быстрее, за год. Есть еще желторотый пилильщик ткач. Это насекомое тоже паразитирует на кедре, очаг его распространения в Колпашевском районе - единственный в России, а в Европе, особенно в Прибалтике с ним ведут постоянную борьбу.
- Вы называете вредителей хвойных, а у лиственных лесов какие враги?
- Вообще-то лиственные деревья более устойчивы к вредителям, потому что они каждый год меняют листву. Но и у них немало врагов. Это тополевая моль, которая объедает деревья в городе, ивовая волнянка, боярышница, объедающая черемуху и березы. (Кстати, в народе боярышницу называют капустницей).
- Если представить леса Томской области как единый организм, то какой диагноз можно ему поставить?
- Состояние лесов области можно назвать спокойным. Но надо учесть, что около 60% процентов это спелые и перестойные леса, а у последних - полный комплекс болезней, в том числе и стволовых, корневых. Идет небыстрый процесс смены лесных пород. На севере много березы и осины, бурно растущей после пожаров и очаговых вредителей. В Тегульдетском и Зырянском районах много осинника, появившегося после сильной атаки шелкопряда в пятидесятых годах прошлого века и последовавших пожаров. Через несколько десятилетий ам, где прошли пожары, появится молодняк хвойных пород. Сосна любит минерализованную почву.