Клубнику не стоит есть людям с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также беременным и кормящим женщинам, советуют томичам санитарные врачи.
Употреблять ягоду людям с гастродуоденитом, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит из-за щавелевой кислоты, она может спровоцировать приступ. Побаловать себя десертом можно вне обострения заболевания, и то в небольших количествах. Лучше всего смешать ягоды с кисломолочными продуктами, чтобы снизить влияние на желудок. Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям следует воздержаться от употребления этой ягоды.
Рекомендуется обращать внимание на однородность цвета, запах и на внешние повреждения ягод. Необходимо мыть клубнику перед употреблением, иначе есть риск заразиться кишечными или паразитарными заболеваниями. Важно знать, что перед мытьем необходимо оставлять листья и стебель ягод. Для лучшего очищения эксперты рекомендуют заливать ягоды слабым уксусным раствором или специальным средством для мытья фруктов. При этом замачивать ягоды не рекомендуется, они могут испортиться.