В Томской области начался сезон уборки урожая. Главное, что необходимо сделать дачникам на огороде – выкопать картофель. О том, когда лучше всего убирать и как хранить картофель, рассказал «АиФ-Томск» профконсультант-агроном «Аграрного центра Томской области» Михаил Шлык.
Когда копать?
Самый актуальный вопрос на сегодняшний день – когда выкапывать? Чаще всего дачники ориентируются на размеры картофелин, на погоду и на время высадки ботвы. Кто-то начинает копать в начале сентября, а кто-то ждет до последнего и собирает урожай в конце месяца.
– Слишком поздняя уборка картофеля может спровоцировать возникновение болезней и повреждение клубней вредителями. Среднее время вегетации картофеля 90 – 120 дней. Так что картофель посаженный в начале июне уже должен был дозреть и самое время приступать к его уборке. В теплую осень с дождями неубранный вовремя картофель может начать вторичный рост. Заморозки больше недели негативно влияют на сохранность урожая, – советует Михаил Шлык.
Как понять, что картофель дозрел?
По мнению агронома, основной признак, который говорит о том, что картофель можно выкапывать – засыхание и полегание картофельной ботвы.
«Чтобы убедится в том, что клубни полностью созрели, нужно выкопать несколько картофелин. Кожура на клубнях должна быть плотной и не должна отслаиваться, если ее потереть пальцем. Также клубни должны хорошо отделяться от столонов», – отмечает агроном.
Как копать?
По словам Михаила Шлыка, чаще всего картофельный куст подкапывают вилами или лопатой, кому, чем больше нравится. На сборе урожая это никак не отражается. Однако копать картофель нужно очень аккуратно, чтобы избежать повреждения клубней. Такие клубни не подходят для хранения.
Выкапывать картофель необходимо в ясную сухую погоду. Лучше не с самого утра, чтобы воздух успел немного прогреться.
А дальше специалист советует хорошо просушить картофель на солнце не более 2 часов и провести сортировку. Дачникам необходимо выбросить все больные — гнилые, обрезанные лопатой или проколотые вилами — корнеплоды, здоровые клубни отложить на хранение. Также нужно отделить те картофелины, которые пойдут на семена.
«После уборки картошку просушивают в сухом прохладном помещении или на улице, на свежем воздухе в сухую погоду, при температуре 15-17°С. В течение недели на картофеле обсохнет и осыплется земля, и станут заметны повреждения от болезней, проволочника или порезы от лопаты. Ни в коем случае не сушите картофель на солнце или в тепле – клубни готовы к новому росту сразу, как только их выкопали, в тепле они зеленеют и появляются ростки», – рассказал Михаил Шлык.
А вот мыть картошку после уборки агроном не советует, так как при мытье можно передать патогены и болезни, которые находятся на клубнях, и заразить весь урожай.
Как хранить ?
Что касается хранения, в погреб картофель лучше всего убирать в высокие ящики, наполнив их только на 2/3 высоты так, чтобы верхний ящик не лежал на клубнях из нижнего ящика, а опирался на его бортики.
«Доступ свежего воздуха – залог здоровья клубней. Ящики могут быть и пластиковыми и деревянными. Обычно ранние сорта лежат плохо, не больше 2,5-3 месяцев и только поздние могут долежать при хорошем уходе буквально до следующего урожая», – уточнил специалист.
Хранить картошку следует при температуре +2-4°С и влажности воздуха 90-95%, в темноте.
В чем хранить картофель на балконе зависит от температуры зимой – это главный определяющий фактор. При температуре ниже +2-3°С картошку можно хранить в любых ящиках или коробках. Если балкон остеклен так, что температура может опускаться ниже нуля, можно смастерить мини-хранилище из доступного подручного материала.
Что делать с почвой после уборки?
«После уборки картофеля можно посадить сидеральные культуры (овес, горчица, рапс) для улучшения структуры почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Также можно внести с осени свежий навоз и запахать его. Сидераты следует заделать перед самыми заморозками, до начала их цветения», – рекомендует Михаил Шлык.